Инфляция в России в следующем году снизится до 7% при замедлении роста ВВП до 3%, полагают аналитики Российской экономической школы (РЭШ) и «Ренессанс Капитала». Такой прогноз озвучил журналистам ректор РЭШ Сергей Гуриев, представляя совместный макроэкономический аналитический проект с группой «Ренессанс Капитал».

По мнению Гуриева, Банк России имеет достаточно инструментов для сдерживания роста цен. Инфляция в текущем году, судя по всему, превысит официальный прогноз в 7—8%. По итогам 11 месяцев инфляция в стране набрала 7,6%, и, по последним прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, может составить по итогам года около 8,4%. Официальный прогноз по инфляции, заложенный в проект федерального бюджета, на 2011 год составляет 6,5%, на 2012-й — 6,0%, на 2013-й — 5,5%.

В то же время, по мнению аналитиков, российский ВВП увеличится в 2011 году только на 3%. «Официальный прогноз на следующий год в 4—4,5% мы считаем оптимистичным», — сказал Гуриев. В трехлетнем бюджете заложен прогноз роста ВВП РФ в 2011 году на 4,2%.

Официальный прогноз роста ВВП в этом году — 4%. Финансово-экономические ведомства расходятся в рабочих оценках этого показателя. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 23 ноября заявила, что рабочий прогноз ведомства по росту ВВП составляет 3,8%. В сентябре в министерстве не исключали замедления темпов экономического роста в стране в 2010 году даже до 3,5—3,7% из-за засухи, вызвавшей масштабные потери в АПК. По мнению экспертов ведомства, рост ВВП также может быть ограничен продолжающейся стагнацией в строительстве и слабым инвестиционным спросом.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявлял, что рост ВВП РФ в 2010 году составит чуть меньше 4%. Счетная палата РФ также полагает, что темпы роста экономики России не достигнут планового уровня в 4%. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивает этот показатель в 4%. Между тем премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял, что рост ВВП РФ по итогам года может превысить 4%.