Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил пересмотреть нормативы Российского Банка Развития (РосБР) для региональных банков, чтобы облегчить им доступ к ресурсам на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает РИА Новости.

В июле 2010 года ВЭБ приступил к реализации очередного этапа программы поддержки малых и средних предприятий, в рамках которой РосБР («дочка» ВЭБа) рефинансирует региональные банки под выданные малому бизнесу кредиты. Затем РосБР, собрав пул кредитов по программе, сможет в свою очередь получить под него рефинансирование в ЦБ.

«Нужно будет очень серьезно пересмотреть нормативы по функционированию РосБР, потому что сегодняшние региональные банки, через которые планируется реализовывать проекты, по своему уставному капиталу и по своей функциональной деятельности не готовы к этому», — сказал Хлопонин в четверг на конференции ВЭБа. Он отметил, что жесткие нормативы не позволяют выбирать предусмотренные лимиты.

«А то, что сегодня РосБР делает, например через Сбербанк, прилетает к нам сюда в регион по таким процентным ставкам, с которыми просто неэффективно работать», — отметил полпред. Он добавил, что «нужно очень серьезно посмотреть и этот механизм совместить непосредственно в регионе и поставить систему контроля».