Сбербанк запускает 10 декабря три первых паевых инвестиционных фонда (ПИФы) и рассчитывает в 2011 году привлечь в них до 1 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг на пресс-конференции вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков. «Агрессивных планов мы не строим… При нормальном развитии рынка цифра в 500 миллионов — 1 миллиард рублей вполне достижима», — сказал Голиков.

По его словам, Сбербанк будет продавать паи своих ПИФов через 227 отделений, которые уже имеют опыт продажи аналогичных продуктов сторонних компаний. Голиков уточнил, что инвестиции в этот проект были небольшими, поскольку банк использует уже действующую сеть, основной статьей расхода стало формирование уставного капитала управляющей компании Сбербанка в размере 150 млн рублей.

Вице-президент Сбербанка отметил, что банк с запуском собственных ПИФов не намерен отказываться предоставлять свою сеть сторонним компаниям, однако будет подходить к отбору партнеров и продуктов более выборочно. «Если сторонние продукты будут входить в явный конфликт с нашими собственными, то будем предлагать только наши продукты», — уточнил Голиков. По его словам, в 2011 году Сбербанк проведет открытый конкурс по отбору сторонних управляющих компаний.

Характеризуя новые продукты, он сообщил, что бенчмарком (ориентиром по доходности) для ПИФа акций будет индекс акций ММВБ, для ПИФа облигаций — индекс корпоративных облигаций ММВБ, для ПИФа смешанных инвестиций — 50% индекса акций ММВБ плюс 50% индекса корпоративных облигаций ММВБ.

Голиков не исключил, что уже в декабре Сбербанк запустит новый продукт — «Депозит плюс ПИФ». «Если клиент покупает у нас паи фондов, то он получит право открыть у нас депозит с повышенной ставкой», — пояснил Голиков. Он также не исключил возможности, что со временем Сбербанк будет предоставлять кредиты на покупку паев ПИФов, однако на сегодняшний день вопрос запуска этого продукта пока не стоит.