Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что ответственность за доведение банка до банкротства должны нести не только топ-менеджеры, подписи которых стоят под решениями, но и те, кто принимает эти решения и вынуждает менеджеров подписать бумаги. Такое мнение он высказал на круглом столе в РИА Новости.

«Есть закон о мошенничестве, в котором есть ответственность за введение в заблуждение партнера с целью завладения его имуществом. Но в суде очень трудно доказать это и уличить в мошенничестве, поэтому зачастую несут ответственность менеджеры, получившие команду собственника. Надо найти механизм привлечения к ответственности таких лиц», — сказал Аксаков в четверг.

По его мнению, угроза уголовной ответственности будет останавливать банкиров от проведения сомнительных операций. Он напомнил, что материальная ответственность менеджеров и членов советов директоров банков уже предусмотрена. «Я считаю, что надо привлекать к ответственности не только банкиров, но и некоторых клиентов, которые приносят липовые справки в банк», — добавил он.