Вьетнам в 2011 году получит около 8 млрд долларов в качестве целевых льготных кредитов на нужды развития национальной экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение об этом объявлено по итогам завершившейся в среду в Ханое встречи консультативной группы, состоящей из представителей правительства Социалистической Республики Вьетнам (СВР), а также стран и международных организаций — инвесторов Вьетнама.

Ежегодное заседание участников «клуба доноров Вьетнама», организованное местным Министерством планирования и инвестиций и Всемирным банком, проходит уже в 17-й раз. Год от года объем иностранной финансовой помощи СРВ возрастает, что, по убеждению местных властей, может свидетельствовать о поддержке, оказываемой международным сообществом проводимой руководством страны политике реформ. Вьетнамское правительство, как было заявлено на нынешней встрече, придает важное значение сотрудничеству с международными финансовыми организациями, считая их помощь серьезным вкладом в дело социально-экономического развития и реформирования страны.

Представители стран-доноров, в свою очередь, высоко оценили успехи СРВ в модернизации и развитии национальной экономики. Вместе с тем, по их мнению, вьетнамскому государству следует сосредоточить больше усилий на борьбе с коррупцией и совершенствовании административной системы, а также обеспечить прозрачность расходования предоставляемых Вьетнаму донорами средств, не допуская их использования не по прямому назначению.