Все проекты финансовых законов должны проходить экспертизу в Счетной палате РФ, заявил на научно-практической конференции в Москве зампредседателя ведомства Валерий Горегляд.

«Все законопроекты, затрагивающие финансовые отношения в стране, начиная от бюджетных проектировок и заканчивая любым законопроектом, требующим выделения дополнительных финансовых ресурсов или вызывающим изменения налоговых или других поступлений в бюджет, должны проходить экспертизу в Счетной палате, а законодатели должны получать соответствующие заключения», — сказал Горегляд.

Таким образом, по его словам, важнейшей сферой деятельности Счетной палаты должен стать предварительный финансовый контроль всех наиболее важных, с точки зрения бюджетно-финансовых отношений, законодательных актов. «При этом в качестве одной из функций Счетной палаты следует рассматривать разработку предложений по совершенствованию бюджетно-финансового законодательства и нормативной правовой базы государственного финансового контроля», — сказал замглавы ведомства.

Он привел в пример Германию, где высший орган финконтроля обладает правом законодательной инициативы.