Администрация Обамы защищает позиции Visa и MasterCard в спорах о создании Национальной платежной системы в России, пишет The Telegraph со ссылкой на документы WikiLeaks.

В начале этого года посольство США доложило в Вашингтон о текущей разработке в РФ проекта закона о Национальной платежной системе и привязанной к ней системе банковских карт. По мнению специалистов из американского посольства, введение в России собственной системы карт может ударить по позициям Visa и MasterCard независимо от того, войдут ли они в новую систему или нет. Стоимость участия в Национальной платежной системе оценивается в 4 млрд долларов в год.

Сотрудники посольства США и их партнеры в компаниях, занимающихся производством карт, считают, что за разработкой нового закона стоят работники спецслужб. По мнению американских дипломатов, сотрудники спецслужб стремятся взять систему банковских карт под контроль, потому что опасаются, что Visa и MasterCard будут передавать информацию о своих трансакциях спецслужбам США.

Между тем газета The Guardian напоминает, что в пятницу в Госдуме состоится обсуждение законопроекта о Национальной платежной системе, в рамках которого будет обсуждаться и создание национальной системы банковских карт.