Уставный капитал Новосибирского Муниципального Банка (НМБ) будет увеличен на 400 млн рублей за счет размещения дополнительной эмиссии акций, сообщили в кредитной организации в четверг. Накануне сделка была одобрена внеочередным общим собранием акционеров банка.

Допэмиссия увеличит уставный капитал банка до 0,5 млрд рублей в середине 2011 года, в результате чего общий размер собственного капитала НМБ во втором полугодии 2011 года превысит 1 млрд рублей. Размещение проводится по закрытой подписке в объеме не менее 4 млн обыкновенных акций. Потенциальным приобретателем ценных бумаг является крупнейший акционер НМБ — Ханты-Мансийский Банк.

Увеличение уставного капитала НМБ осуществляется в рамках деятельности банковской группы Ханты-Мансийского Банка, входящего в топ-30 крупнейших российских кредитных организаций, отмечается в пресс-релизе. По словам члена совета директоров, вице-президента Ханты-Мансийского Банка Игоря Мороза, увеличение капитала НМБ необходимо для значительного наращивания активов, а также укрепления его позиций на рынке и предусмотрено стратегией развития НМБ.

Помимо одобрения сделки по размещению дополнительной эмиссии внеочередное собрание акционеров внесло изменения в устав НМБ, утвердило положение о совете директоров и положение о правлении ОАО «Новосибирский Муниципальный Банк» в новой редакции. Изменения направлены на улучшение взаимодействия кредитной организации с акционерами, повышение качества корпоративного управления и приближение его к международным стандартам.

Акционерами также был утвержден бизнес-план НМБ в целях получения лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Общим собранием акционеров избран новый состав совета директоров банка в следующем составе: Борис Буреев, Владимир Женов, Виктор Медведко, Игорь Мороз, Александр Мурычев, Александр Смирнов, Андрей Шурхай.

ОАО «Новосибирский Коммерческий Муниципальный Банк» зарегистрировано весной 1996 года с целью стать «банком для города и горожан». Крупным пакетом акций владеет Ханты-Мансийский Банк. Среди ключевых бенефициаров выделяются Константин Жах (13,87%), генеральный директор банка Владимир Женов (12,50%), Борис Кравчик (12,40%), Николай Добринов (10,48%) и Виталий Быхов (10,38%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы НМБ — 7,07 млрд рублей (262-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 617,8 млн, в том числе субординированный заем в размере 138,3 млн, кредитный портфель — 4,06 млрд, обязательства перед населением — 3,56 млрд.