Банкиры из Deutsche Bank разработали специальные меры по борьбе с долговым кризисом в Европе, которые они назвали «планом B». Как отмечает Bloomberg, основная идея плана заключается в том, чтобы Европейский ЦБ начал воспринимать коммерческие финансовые организации как союзников.

В частности, в Deutsche Bank предлагают установить льготы по залогам для коммерческих банков, если они покупают облигации стран, наиболее сильно пострадавших от долгового кризиса, например Испании, Италии, Португалии или Ирландии.

По данным немецкого банка, это позволит создать спрос на высокорисковые облигации. Таким образом финансисты планируют разгрузить ЕЦБ, который вынужден скупать бумаги, чтобы обеспечить спрос на них.

По словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, только на прошлой неделе финансовый регулятор Европы вынужден был купить облигаций на 2 млрд евро. А с мая Европейский центробанк приобрел ценных бумаг на 69 млрд. Bloomberg отмечает, что Deutsche Bank со своей стороны к концу марта 2010 года вложил в облигации Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании больше 10 млрд евро.

Долговой кризис в Европе разразился в начале 2010 года, когда на грани дефолта оказалась Греция. Для ее спасения ЕС и Международный валютный фонд организовали специальный стабфонд (European Financial Stability Facility, EFSF). В конце года средствами EFSF воспользовалась Ирландия.

На рынке опасались, что сложности с обслуживанием долга могут возникнуть также в Испании и Португалии, однако обе страны заявили, что не намерены обращаться за помощью в МВФ.