Фонд капитализации банков, создаваемый при участии IFC, может начать работать в 2011 году, сказал на круглом столе в РИА Новости депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он напомнил, что год назад было подписано соответствующее соглашение, и сейчас эта работа продолжается, в частности, идут переговоры с Минфином.

IFC и Минфин, как говорил руководитель блока финансовых рынков в Центральной и Восточной Европе IFC Тим Крауз, уже полтора года ведут переговоры о создании фонда капитализации банков объемом 1 млрд долларов. IFC говорила о возможности вложить в проект 200 млн долларов. «Вполне возможно, что в начале следующего года такой механизм появится», — сказал Аксаков в четверг.

В июне 2009 года Аксаков говорил, что со стороны IFC конкретные банки не назывались, в то же время Аксаков сам предложил корпорации участие в капитале ряда региональных банков, в том числе тех, в которых она уже является акционером: банк «Кедр» (Красноярск), Уралтрансбанк (Екатеринбург), банк «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону), Ханты-Мансийский Банк, Сургутнефтегазбанк и Далькомбанк (Владивосток).

По его словам, региональные банки смогли пройти через кризис достаточно неплохо. «Они показали, что вполне живучи и могут работать достаточно успешно», — сказал депутат. Глава банковской ассоциации считает, что IFC целесообразно приобретать блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция), чтобы можно было влиять на ситуацию в банке.

Аксаков также обратил внимание на то, что по-прежнему уровень доступности банковских услуг в России остается достаточно низким. Если принять московский уровень доступности за 100%, но в целом по ЦФО он составляет 38%, а СКФО — 5%. «Судить о системе по московским меркам ошибочно», — сказал депутат.

По мнению Аксакова, российская банковская система еще достаточно слабая, и к применению в нашей стране требований Базеля III (новые требования по капиталу, ликвидности банков) надо относиться аккуратно. «В нашей стране еще нет транснациональных банков, а их появлению надо содействовать. Это должны быть частные банки», — сказал Аксаков. Кроме того, он считает необходимым более активно заниматься приватизацией госбанков. «Государство регулирует банки и является собственником, и возникает подозрение, что оно не всегда правильно их регулирует», — пояснил он.