Ипотечные банки США обвиняют в расовой дискриминации, передает BFM.Ru. По данным американского союза по повторным инвестициям, они предъявляют завышенные требования к латиноамериканцам и афроамериканцам. Министерство жилищного строительства и городского развития США уже заявило, что проведет расследование, связанное с жалобами на расовую дискриминацию при выдаче ипотечных кредитов, сообщает агентство Bloomberg.

Жалобу подал Общественный национальный союз по повторным инвестициям. По его данным, крупные ипотечные компании American Equity Mortgage Inc. и PHH Corp., а также банк MetLife не предоставляют кредиты с госгарантией лицам латиноамериканского и афроамериканского происхождения с кредитной оценкой ниже 640 баллов. При этом для получения таких кредитов обычным американцам достаточно набрать 500 баллов. Кроме того, согласно постановлению Федеральной жилищной администрации США, заемщики с кредитной историей в 580 и более баллов могут претендовать на кредиты с авансовыми платежами в 3,5%, выданные под госгарантию.

Союз приводит в пример 22 случая дискриминации. Среди предъявляющих завышенные требования к заемщикам организация называет также Банк Америки и Wells Fargo & Co., на которые не были поданы жалобы.