Внешэкономбанк приступил к реализации 12 инвестиционных проектов стоимостью 63 млрд рублей на Северном Кавказе, еще 11 готовятся к реализации, сказал в четверг журналистам полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня уже на территории Северо-Кавказского федерального округа ВЭБ приступил к реализации 12 проектов в пяти республиках и в Ставропольском крае с общей суммой инвестиций в 63 миллиарда рублей, из которых непосредственное участие ВЭБа — 52 миллиарда рублей», — сказал Хлопонин на встрече с руководителями СМИ округа.

Он уточнил, что речь идет о проектах в самых различных областях: модернизация завода силикатного кирпича в Кабардино-Балкарии, сахарного завода в Карачаево-Черкесской Республике, проект туристического кластера, агропромышленного комплекса в Чечне и ряд других.

Кроме того, отметил Хлопонин, ВЭБ является уполномоченным агентом правительства РФ по выдаче госгарантий по инвестпроектам, и сейчас на анализе банка находятся 11 новых проектов. «Минимальный план, который мы для себя поставили, — это 50 проектов, которые должны стартовать до следующего года, и это не абстрактные проекты, многие из них уже заработали», — подчеркнул Хлопонин.