Евро снизился против доллара США в четверг после того, как рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг испытывающей налогово-бюджетные трудности Ирландии. Это спровоцировало новые опасения относительно суверенного долга еврозоны.

Однако снижение евро было сравнительно сдержанным. По словам аналитиков, понижение рейтинга не было большой неожиданностью после того, как в течение недель сообщения СМИ были сфокусированы на попытках Ирландии улучшить свое финансовое положение.

В четверг утром в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3240 против 1,3261 на закрытии торгов в среду, пара доллар / японская иена — по 83,92 против 84,03, пара евро/иена — по 111,11 против 111,44, пара британский фунт / доллар — по 1,5796 против 1,5795, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9862 против 0,9865.

Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 80,062 против 79,985.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг понизило рейтинг Ирландии до «ВВВ+», ссылаясь на издержки по реструктуризации банковской системы страны и утрату доступа к рыночному финансированию по приемлемой стоимости.

В рейтинговом агентстве заявили о том, что понижение рейтинга на три ступени с «А+» было спровоцировано более слабыми перспективами роста и большей неопределенностью в отношении экономики в результате усиления финансового кризиса. Пара евро/доллар опустилась ниже 1,32 на фоне этой новости, однако затем быстро восстановила утраченные позиции и торговалась лишь с небольшим понижением по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.