Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,64% до 1 660,62 пункта, индекс РТС — на 0,9% до 1 709,59.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,01%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,32%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 0,33%, ВТБ — на 0,59%, Сбербанка — на 0,04%.

Аналитики отмечают, что у игроков были как позитивные новости, так и негативные. «Котировки нефти и металлов после небольшой коррекции продолжили расти, на американских фондовых площадках вчера преобладали умеренно оптимистичные настроения, в то время как поводом для оптимизма в Азии стали данные о большем, нежели ожидалось, увеличении ВВП Японии в III квартале», — рассказывает аналитик ИГ «Атон» Елена Кожухова.

Кроме того, по ее словам, опубликованные в США данные показали падение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 438 тыс. до 421 тыс., а общее количество обращений за неделю снизилось с 4,227 млн до 4,086 млн, что оказалось лучше средних ожиданий.

В то же время в ходе заседания Банк Англии оставил уровень ключевых процентных ставок на значении 0,5%, объем программы помощи экономике также не претерпел изменений. Негативной новостью стало снижение долгового рейтинга Ирландии, не так давно согласившейся принять помощь от МВФ и Евросоюза, агентством Fitch на три уровня до BBB+ с прогнозом «стабильный».

Такой противоречивый новостной фон сказался и на динамике рынков. «Довольно бодрое начало дня на российском рынке сменилось вялотекущей динамикой котировок. Во второй половине дня активность игроков пошла на убыль. Темпы роста притормозились, в отдельных бумагах стали заметны продажи», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Аналитики считают, что рост может продолжиться. «Не исключено, что в пятницу рост будет продолжен, чему способствует благоприятный внешний фон, включая высокие цены на нефть. При этом не исключаются попытки со стороны игроков зафиксировать прибыль», — считает Иван Фоменко.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелина Генкель напоминает, что завтра до открытия рынка выйдет макростатистика Китая, включая торговый баланс в ноябре, экспорт, импорт, индекс цен на недвижимость.