Российская экономика будет буксовать, показывая весьма слабые темпы роста даже при высоких ценах на нефть, если структурные реформы в стране так и не сдвинутся с места, считают авторы первого выпуска Российского макроэкономического мониторинга.

Экономисты группы «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы (РЭШ), пообещавшие публиковать мониторинг ежемесячно, прогнозируют, что в 2010 году ВВП РФ прибавит всего 3,5% после спада на 7,9% в 2009-м.

Они полагают, что в 2011 году экономика продемонстрирует примерно такой же уровень прироста — 3—4%, снова отстав от других развивающихся рынков. Эти прогнозы ниже официального прогноза Минэкономразвития РФ, которое ждет роста экономики на 3,8% в текущем году роста и на 4,2% — в будущем.

«Темпы экономического роста России в 2011 году не оправдают ожиданий… При стоимости нефти 90 долларов за баррель, а также на фоне уверенного восстановления экономик большинства развивающихся стран рост ниже 4% в год выглядит неутешительно», — посетовали авторы мониторинга.

«Без структурного реформирования роста выше 3—4% в год ожидать не стоит, поскольку такой рост неизбежно повлечет за собой инфляцию и будет способствовать раздуванию новых «пузырей», — говорится в презентации исследования.

В то же время структурные реформы, о необходимости которых и власти, и экономисты говорят уже больше десятилетия, могут вернуть РФ к докризисным темпам — росту на 5—6% в год, считают авторы мониторинга.

Для того чтобы экономика РФ ускорилась, властям необходимо обеспечить защиту прав бизнеса, снять административные барьеры и создать адекватную судебную систему, сказал на презентации ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Это откроет путь к притоку в страну масштабных инвестиций, которые, правда, в два ближайших года будут сдерживаться еще одним фактором — предстоящими выборами, считают экономисты «Ренессанс Капитала» и РЭШ.

«Главная причина — есть очень много ликвидности, которая не инвестируется, есть проблемы и с конкуренцией», — объяснил Гуриев медленное посткризисное восстановление в РФ. Он считает, что летняя засуха, на которую власти «спихнули» вину за замедление роста во второй половине 2010 года, вовсе не основной источник «неприятностей».

«Безусловно, замедление темпов роста во втором полугодии можно отчасти списать на летнюю засуху. Тем не менее относительно низкие прогнозы на I квартал 2011 года дают основание предположить наличие долговременных структурных факторов, оказывающих негативное воздействие», — говорится в мониторе.

«Ренессанс Капитал» и РЭШ прогнозируют, что в IV квартале 2010 года экономика РФ вырастет в годовом выражении на 3,2%, причем второе полугодие покажет прирост на 3% после 4% прибавки в I квартале. Скромные темпы сохранятся и в I квартале 2011 года — экономика прибавит 3,6%, говорится в мониторе.

Его авторы считают, что в ближайшей перспективе рубль будет укрепляться благодаря высоким ценам на сырье и слабости евро и доллара, а инфляция в РФ продолжит замедляться, несмотря на всплеск последних трех месяцев.

По прогнозу экспертов, курс рубля к доллару на конец 2010 года составит 30,20, а к концу 2011-го — 29,80, а инфляция снизится до 7,3% в 2011 году с ожидаемых в 2010-м 8,2%.

«Мы считаем, что, поскольку экономический рост замедлился и такого перегрева, как раньше, не будет, мы прогнозируем снижение инфляции до 7% в следующем году. Повышение инфляции за последние три месяца — это временные проблемы, связанные в том числе с летней засухой», — сказал Гуриев.