Торги на европейских фондовых площадках завершились в четверг разнонаправленным изменением основных индексов на фоне позитивных данных о состоянии рынка труда в США, а также вследствие фиксации прибыли инвесторами. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,23% — до отметки 5 807,96 пункта. Германский DAX снизился на 0,17% — до 6 964,16 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,68% и составил 3 858,05.

В четверг Министерство труда США опубликовало данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице. Так, за неделю, завершившуюся 4 декабря, число заявок снизилось на 17 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 421 тыс. Это один из самых низких показателей с начала года. Аналитики прогнозировали, что число первичных заявок составит 428 тыс. Также, согласно пресс-релизу, среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 4 декабря, снизилось на 4 тыс. по сравнению с пересмотренным аналогичным показателем недельной давности и составило 427,5 тыс. Сейчас в США насчитывается 4,086 млн безработных, что на 191 тыс. меньше показателя предыдущей недели.

Рост котировок в четверг сдерживало желание инвесторов зафиксировать прибыль, полученную в ходе предыдущих торговых сессий. Кроме того, участников торгов все еще тревожит экономическая ситуация, сложившаяся в ряде европейских стран, которая, по их мнению, может негативно отразиться на дальнейшей судьбе евро.