Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) одобрил изменения первоначального текста пакета реформ в части усиления регулирования достаточности капитала и ликвидности («Базель III»). Об этом сообщил в четверг Банк России, передает РИА Новости.

В отношении показателя краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR) и показателя чистого стабильного фондирования (net stable funding ratio, NSFR) предусмотрен период наблюдения, по результатам которого расчет показателей может быть уточнен в целях избежания возникновения непредвиденных последствий их внедрения, говорится в сообщении регулятора.

Пакет реформ был ранеe в целом одобрен Группой управляющих центральных банков и глав надзорных органов (GHOS) в июле и сентябре 2010 года, а также главами государств стран G20 на саммите в Сеуле в ноябре текущего года. БКБН предполагает опубликовать текст «Базеля III» к концу текущего года.

Комитет также рассмотрел вопросы, связанные с регулированием деятельности системно значимых банковских институтов в части оценки необходимого для них уровня устойчивости, а также оценки способности различных инструментов капитала абсорбировать убытки в ходе текущей деятельности банков. Комитет планирует завершить изучение данного вопроса в середине 2011 года.

«С учетом полученных в ходе публичных консультаций комментариев комитетом были одобрены ключевые предложения по обеспечению способности регулятивного капитала поглощать убытки в случае нежизнеспособности банка. По данному вопросу комитет разработает предложения в части переходных положений, а также «дедушкиных» оговорок», — сообщает ЦБ.

Комитет обсуждал документ, посвященный трансграничным аспектам регулирования деятельности банков. Комитет также разработал предложения по покрытию капиталом рисков банков в отношении центральных контрагентов. Соответствующий консультативный документ предполагается опубликовать в конце текущего года.

Комитет принял решение об опубликовании для консультаций документов «О надлежащей практике управления операционным риском и надзора за ним» и «Операционный риск — руководство надзорным органам для продвинутых подходов к оценке операционного риска».