Кредитные организации достойно выдержали испытание кризисом — эта мысль была ключевой на праздновании седьмого по счету Дня банкира, организованного журналом «Итоги» и агентством Fitch Ratings совместно с РСПП. «Она не утонула!» — так отозвался первый зампред Банка России Алексей Улюкаев о банковской системе, перефразировав печально известное выражение.

Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что банковский сектор в РФ проходит черту некоей зрелости и достаточно крепко стоит на ногах, однако предупредил, что банкиры должны быть грамотными, последовательными и аккуратными, поскольку будущий год может оказаться достаточно сложным. Улюкаев согласился с его мнением и предложил учредить банковскую премию «За бдительность». Он также выразил надежду, что в будущем хорошие банки не станут страдать от того, что на рынке есть «и не очень хорошие».

Первый зампред ЦБ отметил также, что Кудрин проиграл спор о росте кредитования в российском банковском секторе по итогам года: министр не ожидал, что увеличение совокупного кредитного портфеля превысит10%.

По традиции журнал «Итоги» вручил премию «Большие деньги» в нескольких номинациях.

В номинации «Банкир года» победителем признан председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев;

в номинации «За прагматизм — банк года средней капитализации на рынке корпоративного кредитования» — банк «Зенит»;

в номинации «Деловая репутация — иностранному менеджеру за вклад в развитие российского банковского бизнеса» — председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек;

в номинации «За смелое продвижение идей новой экономики» — московская школа управления «Сколково»;

в номинации «Инновационный прорыв. За внедрение новых корпоративных и информационных технологий в банковской сфере» — президент Сбербанка Герман Греф;

в номинации «Международное признание» — компания «ВТБ Капитал».

Ежегодный приз «За информационную открытость» получила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.