Законопроект, уточняющий регулирование операций российских банков в отношении доверительного управления иностранной валютой, полученной от физических лиц — резидентов, внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщили в комитете по бюджету и налогам. Законопроект направлен на устранение законодательных пробелов закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Документ регулирует порядок осуществления сделок коммерческих банков, которые не относятся к банковским сделкам. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в действующей редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле» регулирование иных, нежели банковские, операций кредитных организаций, осуществляемых в иностранной валюте, не отражено в полной мере (в частности, в отношении доверительного управления).

Таким образом, физическое лицо — резидент вправе передавать иностранную валюту в доверительное управление иностранному банку, в то же время не вправе — российскому, что создает неконкурентные преимущества для иностранных банков. Соответствующие поправки вносятся в статью 9 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Принятие законопроекта создаст равные условия для конкуренции иностранных и отечественных банков, полагают авторы законопроекта.