Фондовый индекс S&P 500 обновил двухлетний максимум по итогам торгов четверга, 9 декабря, на улучшении прогноза по ВВП США оператором крупнейшего облигационного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco), свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones скорректировался вниз на менее чем 0,1%, составив 11 370,06 пункта. S&P 500 вырос на 0,38%, достигнув 1 233 пунктов. Индекс Nasdaq по итогам торгов увеличился на 0,29% до 2 616,67 пункта.

«Быки» побеждают, — сказал агентству Bloomberg старший стратег по фондовым рынкам Federated Investors Inc. Филлип Орландо. — Для пессимизма осталось не так много места. Настроенные «по-медвежьи» участники рынка поняли, что должны вкладывать. Инвесторы признают, что меры по стимулированию экономики работают».

Основным драйвером роста фондовых индексов послужило улучшение Pimco прогноза по росту экономики США в IV квартале следующего года до 3—3,5%. Ранее этот показатель в годовом исчислении оценивался на уровне 2—2,5%.

Другим фактором, послужившим стимулом к росту американского рынка акций, стала информация о снижении заявок на пособие по безработице. Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие за неделю, завершившуюся 4 декабря, уменьшилось на 17 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 421 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков.

«Дела в экономике обстоят лучше, нежели многие полагают, — считает управляющий директор Commonfund Майкл Штраусс. — Обстановка на рынке труда улучшается, а это один из последних секторов экономики, который восстанавливается после рецессии. Отличная почва для акций».