Европейский комитет по экономике и социальной политике (консультативный орган, работающий с европарламентом, Еврокомиссией и Советом Европы) считает необходимым лишить три крупнейшие международные рейтинговые агентства права оценивать суверенные долговые обязательства, говорится в заявлении комитета. «Достаточно часто рейтинги суверенных долгов приводят к спекуляциям, так как они не объективны. Мы думаем, что агентства не должны иметь возможность давать такие оценки», — говорится в сообщении.

Европейский комитет по экономике и социальной политике также предложил создать независимые рейтинговые агентства в Европе.

Крупнейшие международные рейтинговые агентства — Fitch, S&P и Moody’s. Международный финансовый кризис стал причиной масштабной критики в адрес их работы и стремлением многих представителей власти и бизнеса изменить международную систему рейтингования. При покупке ценных бумаг инвесторы нередко ориентируются на уровень рейтинга, присвоенный эмитенту и самой бумаге. Инвестиционные декларации покупателей часто не допускают приобретения ценных бумаг с рейтингом, ниже определенного уровня.

Международный кризис разгорелся из-за дефолтов по ипотечным облигациям в США. Однако многим из таких бумаг были присвоены очень высокие рейтинги, поэтому кредитные учреждения, пенсионные фонды, компании, центральные банки многих стран покупали такие бумаги, ориентируясь на рейтинги. Рынок, как правило, определяет, что чем выше рейтинг эмитента, тем ниже доходность по его долговым обязательствам. Изменение рейтинга той или иной стране и ее долговым обязательствам может резко изменить доходность по таким долгам и расшатать рынок в целом.