Исландия достигла соглашения с Великобританией и Нидерландами о компенсации денежных средств, потраченных этими странами на выплаты своим гражданам, потерявшим вклады после банкротства исландского банка Landsbanki и его интернет-подразделения Icesave в октябре 2008 года, сообщает сайт Британской телерадиовещательной корпорации BBC со ссылкой на голландское Министерство финансов. Соглашение должны теперь одобрить парламент и президент Исландии.

Выплаты начнутся в 2016 году и завершатся к 2046-му. Они будут осуществляться по фиксированной процентной ставке в 3% — Нидерландам и 3,3% — Великобритании. Ранее, в марте, исландцы отклонили на референдуме проект соглашения о выплатах по ставке 5,5%.

Нидерланды получат 1,3 млрд евро. В заявлении голландского Минфина при этом не указывается, сколько получит правительство Великобритании, которое заплатило потерявшим свои деньги британским вкладчикам более 2 млрд фунтов стерлингов (около 2,4 млрд евро).

Крупнейший банк Исландии, Landsbanki, в 2006—2008 годах привлек значительные депозиты в рамках программы, предлагавшей вкладчикам из Великобритании и Нидерландов открыть накопительные счета с крайне выгодной для Европы годовой ставкой процента — 5,0%, которая впоследствии была повышена до 5,25%. Однако в октябре 2008 года Landsbanki столкнулся со значительными финансовыми трудностями в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. Деятельность банка была приостановлена, более 400 тыс. вкладчиков в течение шести-восьми недель не могли снять свои средства со счетов. В результате, по оценкам экспертов, клиенты банка потеряли от 3,8 до 5 млрд евро.