Чистая стоимость имущества американцев увеличилась в III квартале на 2,2% по сравнению с предыдущим и составила 54,9 трлн долларов. Тем не менее она все еще значительно ниже докризисного рекордного уровня в 65,9 трлн. Об этом сообщила в четверг Федеральная резервная система, выполняющая в стране функции Центрального банка.

Принцип ведения статистики прост: из всех семейных активов, включая стоимость жилья и банковские сбережения, вычитаются пассивы в виде долгов — например, по ипотечным закладным или кредитным карточкам. ФРС ведет подобные подсчеты с 1951 года.

Как отмечается в докладе, американцы наращивали свое благосостояние в основном за счет возрастания на 14% стоимости акций, которые им принадлежат.

Чистая стоимость имущества среднестатистической семьи оценивается сейчас в 425,2 тыс. долларов, три года назад — в 554 тыс., передает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков, полностью восстановить потерянную в период кризиса стоимость имущества американцам удастся не ранее середины следующего десятилетия в основном из-за того, что рост цен на дома будет происходить медленными темпами.