В Коми задержаны аферисты-иллюзионисты, которые благодаря ловкости рук похитили в банке 38 тыс. рублей.

По информации республиканского МВД, утром 8 декабря в дежурную часть милиции поступило сообщение о том, что в Сыктывкаре в одном из офисов Сбербанка совершено мошенничество. За пару часов сотрудники милиции раскрыли преступление и выяснили, как действовали аферисты.

Оказалось, чтобы заполучить деньги, злоумышленники разыграли перед кассиром сыктывкарского отделения Сбербанка цирковое представление. Один из аферистов зашел в кабинку кассира и попросил разменять ему крупные купюры на мелкие — всего 95 тыс. рублей пятитысячными купюрами.

Сотрудница банка отсчитала клиенту 95 тыс. рублей тысячными купюрами и отдала. Клиент в свою очередь тоже стал пересчитывать деньги. Причем делал он это под пристальным вниманием кассира. Взяв пачку банкнот, он начал их перелистывать. Как выяснилось впоследствии, он незаметно «заломил» часть купюр и также незаметно спрятал их в руке. Продолжая пересчитывать деньги, злоумышленник начал отвлекать кассира разговором, а потом просил поменять рубли на валюту.

В этот момент в кабинку зашел еще один мужчина (подельник), который стал спрашивать кассира, какой нынче курс валюты, какая валюта имеется и тому подобное. Это вызвало недовольство первого клиента, возникла перепалка. Кассир попросила второго посетителя мужчину выйти из кабинки и дождаться своей очереди.

После этого недовольный первый клиент заявил сотруднику банка, что отказывается от сделки и просит вернуть его деньги. В растерянности кассир вернула мужчине 95 тыс. рублей пятитысячными купюрами, не пересчитав заранее деньги, которые тот вернул. Получив деньги, мужчина быстро ушел. Затем в кабинку зашел подельник и вновь стал отвлекать кассира вопросами. И только когда оба клиента ушли, женщина пересчитала деньги: в пачке было не 95 тыс., а 57 тыс. рублей.

О факте мошенничества руководство банка сообщило не только в правоохранительные органы, но и сотрудникам всех своих подразделений, расположенных на территории республики. Через два часа после этого инцидента в отделении Сбербанка в селе Визинга Сысольского района сработала «тревожная кнопка». Оказалось, что тревогу забила кассир, к которой обратился мужчина с просьбой разменять крупную сумму денег. Чтобы аферисты не скрылись до прибытия милиции, женщина тянула время и отвлекала разговором.

Сотрудники оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии БЭП МВД по РК вместе с местными правоохранителями прибыли в банк в тот момент, когда аферисты уже садились в машину с номерами Московского региона. Преступники были задержаны и доставлены в Сыктывкар. Кассир сыктывкарского отделения Сбербанка опознала злоумышленников.