Нефть в пятницу торгуется выше отметки в 88 долларов за баррель после выхода накануне позитивной статистики с рынка труда США, вселившей в инвесторов надежду на увеличение спроса на «черное золото» в крупнейшей мировой экономике, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:28 мск повысилась на 0,03 доллара, или на 0,03%, — до 88,4 за баррель. Цена январских контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, подорожавших по итогам торгов в четверг, опустилась на 0,24 доллара, или на 0,26%, — до 91,04 за баррель.

Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие за неделю, завершившуюся 4 декабря, сократилось на 17 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 421 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков.

«Рынок рассматривает информацию по заявкам на пособия по безработице как барометр того, каким сложится спрос на сырьевые товары, нефть в частности, — рассказал агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат. — ОПЕК соберется на выходных, но они ничего не будут делать, пока цена не поднимется до 100 долларов за баррель». ОПЕК 11 декабря рассмотрит вопрос об изменении квот на добычу нефти. Генсекретарь организации Абдалла эль-Бадри сообщил накануне, что цены на нефть находятся на «подходящем уровне».