Доходность по десятилетним суверенным облигациям крупнейших и наиболее устойчивых экономик еврозоны выросла в ноябре текущего года на 0,25 процентного пункта по отношению к октябрю и составила 3,11% годовых к концу месяца, свидетельствует статистика Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ принимает в расчет облигации с наивысшим рейтингом «ААА» от международного агентства Fitch.

В ноябре возросла напряженность на рынках из-за опасений инвесторов за экономическое состояние периферийных стран Европы и устойчивость евро. Ирландия, отрицавшая необходимость получения финансовой помощи, все же обратилась за ней к ЕС и МВФ в конце прошлого месяца. Объем одобренного стабилизационного пакета для этой страны составит до 85 млрд евро, из них около 17 млрд будут профинансированы на средства самой Ирландии.

В начале текущего года доходность десятилетних бумаг с рейтингом «ААА» находилась на уровне 3,76% годовых.

Зимой и весной, когда в центре внимания рынков была непростая ситуация в обремененной долгами Греции, доходность десятилетних бондов находилась на уровне 3,5% годовых и снижалась от месяца к месяцу. В мае Греция получила финпомощь от ЕС и МВФ объемом 110 млрд евро. Доходность суверенных бондов опустились до 3% годовых к началу лета.