ОАО «Исток», один из крупнейших в РФ винно-водочных заводов, в отношении которого запущена процедура банкротства, может выйти из финансового тупика в течение четырех лет, если Сбербанк (основной кредитор завода) согласится реструктурировать предприятию долг, который на сегодняшний день составляет 2,4 млрд рублей. Как передает РИА Новости, об этом сообщил председатель совета директоров Таймураз Бокоев.

«Мы не просим простить нам наш долг. Мы просим реструктурировать долг и говорим о том, что к 2014 году выплатим и основной долг, и проценты по нему», — сказал он депутатам на заседании совета республиканского парламента. По словам Бокоева, в среднем выручка предприятия составляет 5 млрд рублей в год.

Он сообщил, что на работе завода сказались эксперименты, введенные «федеральными органами в отношении алкогольпроизводящих предприятий и признанные впоследствии правительством неудачными». Бокоев обратился с просьбой к депутатам и правительству Северной Осетии в лице присутствующего на заседании совета парламента первого вице- премьера республики Олега Каллаева помочь заводу в переговорах со Сбербанком о реструктуризации долга.

Присутствовавший на заседании совета парламента глава Северо-Осетинского филиала Северокавказского отделения Сбербанка Виктор Дедегкаев объяснил, что ситуация зашла достаточно далеко, и в настоящее время вопрос долга «Истока» может решаться только на уровне Сбербанка России и его руководителя Германа Грефа. Тем не менее он заверил присутствующих, что готов оказывать поддержку предприятию в рамках своих возможностей. «Я готов ходить вместе с вами по всем кабинетам», — сказал он, обращаясь к Бокоеву.