В Гааге по запросу прокуратуры Нидерландов задержан 16-летний подросток, осуществивший хакерскую атаку на сайты платежных систем Visa и MasterCard, сообщает телеканал В92 со ссылкой на представителей ведомства. Хакер уже признался в содеянном, однако отверг обвинения в причастности к кибератаке на сайт электронной платежной системы PayPal.

Отметим, что ресурсы Visa и MasterCard подверглись взлому хакеров после того, как эти компании отказались переводить пожертвования на счета WikiLeaks. В правоохранительных органах полагают, что задержанный входил в группу хакеров, которые сейчас находятся на территории Нидерландов.

Предполагается, что все они — сторонники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который 7 декабря был взят под стражу в Великобритании. Он был арестован по ордеру, выданному властями Швеции в связи с обвинениями в изнасиловании. Сайт адвоката двух женщин, против которых якобы было совершено преступление, также был взломан.

Кроме того, кибератаке подверглись интернет-представительства шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, а также бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин. Эти действия, по заявлениям хакеров, стали местью за давление на WikiLeaks и уголовное преследование Ассанжа, которого они считают «политическим узником».