Положительное сальдо торгового баланса Китая в ноябре составило 22,9 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Экспорт КНР подрос на 34,9% и составил 153,3 млрд долларов против октябрьского роста на 22,9%. Импорт Китая в ноябре вырос на 37,7% — до 130,4 млрд долларов против роста на 25,3% месяцем ранее. Такие данные содержатся в информации китайского правительства, передает Associated Press.

В сообщении отмечается, что рост экспорта китайских товаров в Россию в ноябре составил 72,7% по сравнению с прошлым годом, в США — 29,5%, в страны Европы — 33,3%, в ЮАР — 48%.

Как отмечают эксперты, показатель китайского импорта отражает высокие потребности страны в нефти, железной руде и другом сырье. Импорт из Австралии и ЮАР в КНР вырос на 55,4% и 64,1% соответственно. Обе страны являются ведущими поставщиками природных ресурсов, таких как уголь и железная руда. Рост положительного сальдо торгового баланса КНР произошел несмотря на неуверенность инвесторов относительно стабильности в мировой экономике. Рост китайского импорта может подстегнуть рост экономики других стран, отмечают эксперты.