Спонсорская поддержка Внешэкономбанка обеспечила лишь около 11 млн долларов из бюджета фильма Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» в 90 млн. Кредит ВЭБа еще на 50 млн долларов и иностранные инвестиции продюсерам придется отбивать за счет международного кинопроката, пишет в пятницу «Коммерсант».

Производство ленты началось в 2007 году. Коммерческий кредит в размере 50 млн долларов на создание фильма в мае 2007 года предоставил ВЭБ, его получатель — компания Nutcracker Holdings Ltd., рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе банка. Условия кредита там не раскрывают. Как правило, залогом выступают права на фильм и личные активы продюсеров, поясняет руководитель одной из российских кинокомпаний.

В 2010 году наблюдательный совет ВЭБа под председательством Владимира Путина решил дополнительно поддержать кинопроект. Получателем спонсорской помощи в размере 338 млн рублей (около 10,9 млн долларов по курсу ЦБ) стала некоммерческая организация «Фонд Андрея Кончаловского по поддержке кино и сценических искусств». Эти деньги пошли на то, чтобы перевести уже отснятый фильм в формат 3D, и на продвижение картины. По договору, логотип ВЭБа как спонсора проекта будет размещаться на всех рекламных носителях фильма в его мировом прокате, в частности в США, Германии и Великобритании, уточнили в банке.

Еще около 30 млн долларов выделили иностранные инвесторы, уточнил источник, близкий к продюсерам фильма.

Расплатиться по кредиту создатели фильма рассчитывают прежде всего за счет международного проката. Чтобы бюджет в 90 млн долларов окупился для продюсеров с учетом той части прибыли, которую забирают дистрибьюторы и кинотеатры, касса фильма должна составить не менее 200 млн, оценивает президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

В США премьера The Nutcracker in 3D состоялась 10 ноября, после чего фильм получил в основном негативные критические рецензии. К 8 декабря общие сборы картины, по данным отраслевого сайта boxofficemojo.com, достигли 169,4 тыс. долларов.

Крупнейшим для «Щелкунчика», скорее всего, станет российский рынок, предполагает Клебанов. По словам Евгения Степанова, гендиректора продюсерского центра Андрея Кончаловского, в России «Щелкунчик и Крысиный король» выйдет в ограниченный прокат 23 декабря на 300 копиях, а в широкий — 1 января на 1,2 тыс. копий. «В России мы рассчитываем на сборы от 0,6 миллиарда до 1 миллиарда рублей (19—32 млн долларов. — Прим. «Коммерсанта»)», — пояснил он. Ожидания по общемировым сборам в компании не комментируют.