Проверки банков ЕС на устойчивость и качество их активов будут проводиться на постоянной основе. Об этом сообщил президент ЕС Херман Ван Ромпей в своем выступлении в Брюсселе. «Мы продолжим укреплять финансовую систему Евросоюза, предпринимая регулярные тесты банков и улучшая финансовое регулирование», — подчеркнул он.

По информации ИТАР-ТАСС, вторая по счету с минувшего лета подобная проверка банков ЕС на устойчивость пройдет в феврале 2011 года.

Президент ЕС также выразил беспокойство «возвращением напряжения на финансовый рынок и сохранением высокой стоимости заимствований для ряда стран Евросоюза». «Мы предпримем все необходимые действия для укрепления стабильности зоны евро», — подчеркнул он. Ван Ромпей сообщил, что «Португалия и Испания, которые уже реализуют меры по решению финансовых проблем, в скором времени сообщат о дополнительных шагах в этом направлении».

Президент Евросоюза также проинформировал, что предстоящий 16—17 декабря очередной саммит ЕС примет решение о внесении «небольшого изменения» в основополагающий договор союза. «Это позволит создать в Евросоюзе во второй половине 2013 года постоянный механизм финансовой стабильности», — заключил Херман Ван Ромпей.