Группа «Ренессанс» возвращается к схеме работы, от которой отказалась девять месяцев назад: управление активами частных и институциональных клиентов снова будет объединено в один бизнес, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в группе. По словам собеседника газеты, компания Renaissance Wealth Management (RWM, занимается управлением частным капиталом) будет присоединена к Renaissance Asset Managers (RAM, управляет активами институциональных клиентов). Официальный представитель группы эту информацию подтвердил.

RAM и RWM были выделены в качестве отдельных компаний из Renaissance Investment Management (RIM) в феврале этого года. Это случилось после того, как в 2009 году RIM покинули ключевые менеджеры: председатель совета директоров Андрей Мовчан, президент Кирилл Левин и еще около десяти сотрудников. Считалось, что раздельное управление активами частных и институциональных клиентов в сложившейся на тот момент ситуации будет более эффективным. Перед новым менеджментом была поставлена задача построить бизнес с активами более 10 млрд долларов в течение пяти лет.

Однако с момента выделения компаний бизнес «Ренессанса» по управлению активами сильно не вырос. Так, по данным агентства «Эксперт РА» на конец марта, объем средств в доверительном управлении у группы компаний «Ренессанс» составлял 76,1 млрд рублей, по данным самой группы «Ренессанс», сейчас стоимость активов в управлении RWM и RAM — 2,5 млрд долларов (77 млрд рублей по текущему курсу ЦБ РФ).

В «Ренессансе» уверяют, что разделение бизнеса по управлению активами изначально было временной мерой. На момент выделения компаний перед группой стояло много разных задач, решать которые в рамках одной компании было затруднительно. «Для того чтобы построить бизнес по управлению активами мирового уровня, нам необходимо присутствовать в Лондоне, где большой спрос со стороны клиентов и хороший кадровый резерв. К тому же в это время мы готовились к регистрации фондов UCITS, которые позволяют предлагать ряд возможностей западным институциональным инвесторам, — говорит официальный представитель «Ренессанса». — В России же нам необходимо было создать новую бизнес-модель работы с состоятельными клиентами (RWM)». Сейчас, когда оба направления достигли хорошего уровня развития, ведение бизнеса стало более эффективным в рамках одной платформы.

У участников рынка другое мнение. «Бизнесы по управлению активами частных и институциональных клиентов и компаний эффективнее работают вместе, — считает гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков. — Скорее всего, объединение связано с тем, что в результате выделения RWM без поддержки RAM не смогла в полной мере оказывать услуги состоятельным клиентам». «Разделение бизнеса было изначальной ошибкой, которую сейчас «Ренессанс» исправил, воссоединив компании», — полагает бывший председатель совета директоров RIM Андрей Мовчан (в настоящее время управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим»).