Чистая прибыль финансовых компаний ВТБ по итогам трех кварталов составила 1,8 млрд рублей, пишут в пятницу «Ведомости». За аналогичный период прошлого года компании получили убыток в 2,6 млрд. Таким образом, по итогам трех кварталов «дочки» заработали 4,6% от прибыли группы. Это близко к 5%, заложенным в стратегию ВТБ до 2013 года. Она предусматривает рост стоимости акций до 15 копеек и чистой прибыли до 4—5 млрд долларов. Член правления ВТБ Екатерина Петелина ранее говорила, что финансовые «дочки» должны принести группе до 5% прибыли, или почти 1 копейку на каждую акцию.

Пока самая прибыльная — лизинговая компания. За девять месяцев доход от основной деятельности «ВТБ Лизинга» составил 8,4 млрд рублей, чистая прибыль — 913 млн. Также прибыль банку принесло страхование. За три квартала «ВТБ Страхование» заработало 891 млн рублей, что на 185% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«ВТБ Факторинг» и НПФ ВТБ пока убыточны. «ВТБ Факторинг» по итогам трех кварталов ушел в минус на 13,7 млн рублей, однако за III квартал компания получила прибыль в 8 млн, заверила Петелина. По ее словам, факторинг — это один из самых высокомаржинальных бизнесов группы: 9% против 5,2% по группе в среднем.

Результат НПФ ВТБ «близок к нулю» (доходность накоплений — 18,58% годовых), говорит Петелина. Этот бизнес быстро развивается, в том числе за счет продаж через сеть ВТБ 24. По словам Петелиной, факторинг принесет прибыль в следующем году. НПФ выйдет в плюс в 2012-м, ожидает Петелина. Но его прибыль не достается группе, ВТБ зарабатывает на обслуживании фонда.

Рост факторинговой и лизинговой компаний произойдет в том числе за счет сделки по приобретению группой ВТБ Транскредитбанка. «Лизинговая и факторинговая компании ТКБ входят в периметр сделки, — отмечает Петелина. — За счет интеграции факторинговый бизнес как минимум удвоится».