Доллар США торговался почти без изменений против японской иены в пятницу на азиатской сессии. Инвесторы полагают, что падение доходности казначейских облигаций США, которое столкнуло вниз американскую валюту, может оказаться краткосрочным явлением. Японские импортеры также поддержали американскую валюту, покупая ее в традиционный день произведения расчетов, говорят дилеры.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 83,69, без изменений против уровня закрытия нью-йоркской сессии в четверг.

Нежелание инвесторов избавляться от долларов, несмотря на произошедшее накануне падение доходности индикативных казначейских облигаций США на 5,3 базисного пункта до 3,219%, свидетельствует об их сомнениях в вероятности продолжения этого падения, отмечают дилеры.

Хорошие результаты прошедшего в четверг аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций США столкнули вниз доходность, но, по словам дилеров, более масштабные силы, которые толкали доходность вверх в последние недели, могут снова возобладать.

«Изменения доходности сейчас являются самым значимым фактором для пары доллар/иена, однако люди хотят дождаться новых экономических данных США, таких как данные по розничным продажам, чтобы понять, куда теперь направится доходность», — говорит Хироси Маеба, старший валютный аналитик Nomura Securities. Если доходность снова вырастет в течение следующих сессий, пара доллар/иена на следующей неделе может направиться к отметке 85.

Если экономические индикаторы США, которые выйдут в течение следующих недель, будут свидетельствовать о том, что экономика остается на пути восстановления, несмотря на сохраняющиеся признаки слабости рынка труда, это окажет повышательное давление на котировки акций и доходность облигаций, считают дилеры.

Трейдер одной крупной японской компании также полагает, что восстановление на рынке казначейских облигаций и устойчивое падение доходности, возможно, будут наблюдаться лишь через несколько недель. «Вчерашний аукцион по размещению 30-летних казначейских облигаций был позитивным знаком, но у меня нет уверенности в том, что проблемы для рынка остались позади», — говорит этот трейдер.

«Многое обусловлено завершением года, так как банки и другие компании обеспокоены своими балансами и продают казначейские облигации, оказывая повышательное давление на доходность, что оказывает поддержку доллару», — отмечает он.

Евро немного вырос против доллара и по состоянию на 4:50 по Гринвичу торговался по 1,3254 против 1,3243 в четверг вечером в Нью-Йорке. Единая европейская валюта также укрепилась против иены, получив поддержку со стороны покупок японских импортеров. Пара евро/иена торговалась по 110,91 против 110,82. Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,978 против 80,019.