Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2007—2009 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли ЦБ РФ, а также исполнения сметы расходов Банка России, его структурных подразделений и учреждений, говорится в сообщении Счетной палаты.

Проверка показала, что финансово-хозяйственная деятельность ЦБ по вышеперечисленным показателям «осуществлялась в соответствии с законодательством РФ и внутренними нормативными документами самого банка». При этом выборочной проверкой порядка планирования и использования средств по сметам на содержание и капитальных затрат Банка России, правомерности, обоснованности и целевого использования средств Социального фонда Банка России выявлены отдельные несоблюдения норм и правил, установленных внутренними нормативными и методическими документами Банка России, говорится в документе.

Так, в отдельных случаях в ранее изданные нормативные документы Банка России не были внесены изменения, связанные с вступлением в силу нормативных актов ЦБ, изданных позже. На коллегии также отмечалось, что система дополнительного пенсионного обеспечения Банка России не соответствует законодательству РФ.

Установлено, что в отчетный период Банк России проводил реорганизацию, в результате которой количество его структурных подразделений сократилось на 23%, а среднесписочная численность сотрудников — на 7,8%. Как следует из материалов проверки, в проверяемом периоде у ЦБ отсутствовали убытки прошлых лет, что позволяло направлять 96% оставшейся в его распоряжении прибыли в Резервный фонд Банка России, который за период с 1 января 2007 года по 1 января 2010 года увеличился более чем в 2 раза. Проверка также показала, что расходы по смете на содержание Банка России и капитальных затрат осуществлялись в объеме, не превышающем утвержденные НБС показатели.

Вместе с тем, на коллегии отмечалась, что не отработан в достаточной мере механизм взаимодействия между Банком России и Росимуществом по передаче государству высвобождаемого в процессе оптимизации структуры имущества. Это приводит к неэффективному распоряжению федеральной собственностью и невосполнимым затратам Банка России по содержанию этой собственности, говорится в документе. Коллегия решила направить информационные письма в Банк России и Росимущество.

Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и Национальный банковский совет.