Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил среднесрочную стратегию банка на 2011—2013 годы, в которой сформулирована цель по увеличению объема инвестиционного портфеля до 4,36 млрд долларов на конец 2013 года, сообщила пресс-служба банка. Документ одобрен в ходе заседания совета, прошедшего в Москве 8 декабря.

Согласно распространенному в пятницу пресс-релизу, реализация инвестиционных проектов банка должна обеспечить в течение 2011—2013 годов рост взаимной торговли между государствами — участниками ЕАБР на 1,6 млрд долларов и рост взаимных инвестиций на 1,2 млрд. Финансируемые банком проекты должны обеспечить генерацию выпуска продукции в объеме не менее 3,6 млрд долларов в год и иметь мультипликативный эффект в смежных отраслях на уровне примерно 4 млрд долларов дополнительного выпуска продукции в год.

В контексте принятия стратегии ЕАБР совет банка принял несколько важных решений для развития ЕАБР на ближайшую перспективу, в том числе бюджет кредитной организации на 2011 год. Кроме того, совет одобрил создание в структуре банка Центра интеграционных исследований, который будет базироваться в Санкт-Петербурге. Центр займется организацией исследовательской работы, подготовкой докладов и рекомендаций правительствам государств — участников ЕАБР по проблематике региональной экономической интеграции.

Совет назначил управляющего директора по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергея Шаталова заместителем председателя правления, а управляющего директора по финансам Берика Мухамбетжанова — членом правления ЕАБР.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.