По данным Банка России, в октябре 2010 года в условиях высокой волатильности курса рубля к доллару и ускорившегося снижения курса рубля к евро отмечалось повышение активности населения на рынке наличной иностранной валюты. Чистый спрос населения на валюту составил порядка 1,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с сентябрем почти в 1,5 раза и достигнув максимального значения с осени 2009 года. Обороты операций физлиц возросли на 7% по сравнению с сентябрем 2010 года до 12,4 млрд долларов. Как и раньше, спрос определялся исключительно операциями с американской валютой. ЦБ отмечает, что для удовлетворения возросшего спроса в октябре банки ввезли в страну 1,2 млрд долларов наличными, что является максимальным объемом в этом году.

Судя по динамике курса доллара на ММВБ, время для покупки было удачное: в октябре доллар как раз завершал очередное пике, показав 7 октября одно из минимальных значений в этом году (29,68 рубля). В конце ноября он уже стоил 31,5 рубля, а затем снова пошел вниз: в четверг на ММВБ торги закрылись на отметке 30,9 за доллар.

«Рост спроса на доллары также связан с подготовкой к новогодним праздникам, которые некоторые россияне предпочитают проводить за границей», — заявил аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Поэтому он уверен, что рост спроса в октябре не более чем краткосрочное явление. «Судя по экономической ситуации в России, по цене на нефть, которая сейчас торгуется около 90 долларов за баррель, в долгосрочной перспективе рубль продолжит укрепляться, хотя и незначительно», — уверен Слипченко.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев считает, что ослабление рубля в 2011 году маловероятно. «Если кто-то рассчитывает на ослабление рубля, этих лиц может постичь разочарование», — заявил Игнатьев, пояснив, что «признаков снижения цен на нефть нет и при положительном сальдо торгового баланса рассчитывать на ослабление рубля трудно».