Проблемы компании «Капитал Тур» бросили тень на весь российский туристический бизнес. В частности, его представители жалуются, что банки ужесточили условия выдачи кредитов. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

«История с «Капитал Туром» нанесла жуткий удар по репутации всего российского туристического бизнеса, — заявил изданию руководитель правовой комиссии Российского союза туроператоров Георгий Мохов. — Уже очевидно, что вся эта ситуация сильно усложнит компаниям получение кредитов, скидок и взаимодействие с принимающими сторонами».

По словам эксперта, в отраслевой союз уже обращались руководители туркомпаний, чей бизнес оказался под угрозой краха из-за отсутствия возможности получения новых кредитов. Если банки и выдают кредиты, то выдвигают теперь более жесткие условия — либо проценты выше, либо обеспечение больше, что может потянуть не каждая туркомпания.

«Банки всегда неохотно кредитовали туристические компании, — говорит гендиректор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Прежде всего, у большинства компаний нет ликвидных залогов, поэтому они кредитовались под оборот. А обороты в нашем бизнесе нестабильны из-за сезонности, что тоже не нравится банкам». По словам Ромашкина, банки также учитывают риски, связанные с влиянием на турбизнес природных и политических катаклизмов, будь то революция в Таиланде или нападение акул в Шарм-эль-Шейхе. «После истории с «Капитал Туром» очевидно, что банки будут тратить больше времени на изучение бухгалтерской отчетности компаний, будут тщательнее оценивать риски работы с тем или иным оператором», — уверен эксперт.

То, что кредитная политика в отношении туроператоров будет пересмотрена, «РБК daily» подтвердили, в частности, в Мастер-Банке. «Рассмотрение вопроса о возможном изменении кредитной политики банка, в том числе и в отношении туристических компаний, возможно в следующем году», — заявил директор департамента розничного бизнеса Мастер-Банка Максим Балабанов.

При этом представители индустрии полагают, что в первую очередь проблемы с кредитованием возникнут у небольших туроператоров — крупные игроки чувствуют себя более спокойно.

Компания «Капитал Тур» была вынуждена остановить деятельность 17 ноября в связи с отказом банков-кредиторов пролонгировать кредиты. Задолженность туроператора перед банками составляет около 45 млн долларов, однако совокупный долг, по данным близкого к компании источника, достигает 100 млн. В связи с этим банк «МФК» Михаила Прохорова отказался спасать проблемного туроператора путем вхождения в его уставный капитал.