Банк ВТБ Беларусь планирует по итогам 2010 года увеличить активы на 40% относительно уровня 2009-го. Об этом сообщил Прайм-ТАСС председатель правления банка Владимир Иванов.

«По прибыли однозначно произойдет увеличение, но не глобальное, поскольку в этом году у нас имеются такие серьезные расходные статьи, как приобретение нового здания главного офиса, открытие новых подразделений и т. д.», — сказал он.

Активы банка в 2009 году выросли на 30%, превысив 1,77 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 011 рублей); чистая прибыль увеличилась на 41% до 27,9 млрд.

Иванов отметил, что «почти все объемные показатели у нас выполнены, кроме активных операций по физическим лицам». «Это произошло из-за того, что два таких емких инструмента, как автокредитование и ипотека, были в этом году по объективным причинам достаточно пассивны. С авторынком все понятно, на ипотеке сказалась достаточно высокая стоимость недвижимости. К тому же рынок был очень пассивный сам по себе. Все это в какой-то степени сказалось на эффективности. Тем не менее мы лишь немного «не добрали» по сравнению с планом. Кардинальных невыполнений нет», — пояснил глава банка.