Казначейские облигации США за последние два дня продемонстрировали самый бурный рост доходности с сентября 2008 года, пишут в пятницу «Ведомости». В среду доходность по казначейским облигациям достигла 3,33% — самого высокого за полгода уровня, повысившись на 0,39 процентного пункта с понедельника и на 1 процентный пункт по сравнению с октябрьским дном. В четверг на открытии торгов доходность снизилась на 0,04 процентного пункта. 0,35 пункта за два дня — самый высокий показатель с момента банкротства Lehman Brothers.

Психологически значимую отметку доходности в 3% перешли в среду 10-летние гособлигации Германии, а японские 10-летние облигации в тот же день установили двухлетний рекорд роста доходности.

«Можно предположить, что мы находимся на новой стадии, на которой заемный капитал все дорожает и дорожает», — сказал The Financial Times Стивен Мейджор из HSBC.

Спред в доходности между американскими и японскими гособлигациями в среду составил 2,04 процентного пункта — это самый большой показатель с июня. В четверг разрыв сократился до 2 пунктов, после того как доходность японских облигаций выросла до 1,27% (самый высокий показатель с июня). «Доходность выше уровня в 3% должна привлечь внимание японских инвесторов», — заявил Bloomberg Сатоши Окумото, управляющий эквивалентом 68 млрд долларов в токийской страховой компании Fukoku Mutual Life Insurance.

«То, что происходит на рынке, вызывает ощущение, что у кого-то проблемы. Уолл-стрит боится рисковать в конце года, а инвесторы пытаются продать и обнаруживают, что интерес к скупке казначейских облигаций невелик», — говорит FT Том ди Галома, трейдер из Guggenheim Securities.

Высказываются три версии того, что стало причиной роста доходностей. Первая — лучшие статистические показатели американской экономики и новые меры финансового стимулирования, объявленные правительством США. Вторая — опасения, что проводимая ФРС программа не успокоит рынок. Третья — рост бюджетного дефицита. «Возможно, все три версии правильны», — предполагает Мейджор.