В 2011 году власти Белоруссии приступят к работе по возврату и компенсации «советских» вкладов населению. Заявление на этот счет сделал председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, отвечая на вопросы горячей линии, организованной редакцией белорусской правительственной газеты «Республика», передает ИА REGNUM.

«В 2011 году в Белоруссии планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР, внесенным до начала 90-х годов. Вклады планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы», — заявил глава Нацбанка.

Среди причин, по которым данную работу не удалось проделать ранее, Прокопович назвал падение ВВП Белоруссии в начале 1990-х, дефолт в России (1998 год), кризис в «США и в самых богатых европейских странах» (2009 год). «Мы подошли к вопросу возмещения «советских» вкладов вплотную, но международный кризис вновь перечеркнул эти планы. В следующем году начнем активно работать и вновь будем вносить предложения о том, чтобы начать возвращать «советские» вклады населению», — заявил чиновник.

Как указывает ИА REGNUM, аналогичную работу уже провели Литва и Украина. В частности, власти Литвы полностью и без потерь компенсировали такие вклады размером до 6 тыс. советских рублей, соблюдая соотношение 1 лит — 1 советский рубль.