Аналитический центр российской компании InfoWatch, специализирующейся на защите от утечек данных, выяснил, что Конституционный суд Германии считает возможным использовать в ходе расследования дел о налогоплательщиках данные по офшорным счетам банка Лихтенштейна, украденные, а затем купленные германскими властями.

Вопрос легитимности использования персональных данных вкладчиков банков Лихтенштейна, похищенных бывшим сотрудником банка, поднимался еще полгода назад. Тогда Лихтенштейн признал использование подобных доказательств незаконным. На прошлой неделе Конституционный суд Германии постановил, что персональные данные немецких граждан, имеющих офшорные счета в банке Лихтенштейна, украденные сотрудником банка, а позже проданные правительству Германии, теперь могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также в ходе судебного расследования. Германские судьи ссылаются на Конституцию, где не прописаны правила получения информации, так что факт незаконного сбора доказательств не налагает запрета на их использование. Единственное исключение представляет информация, затрагивающая подробности частной жизни человека.

Известно, что германские власти купили данные о счетах бывшего генерального директора германской почтовой компании Deutsche Post AG — Клауса Цумвинкеля, который в январе 2009 года уже получил 2 года условно и был оштрафован на 1 млн евро.

По мнению главного аналитика InfoWatch Николая Федотова, в отличие от Германии, российская Конституция имеет прямой и однозначный запрет на подобные действия. Он прописан в статье 50: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». «Но и здесь есть нюанс. Как быть, если данные были получены на территории другой страны, где не действуют российские законы? Не важно, были при этом нарушены законы этой страны или нет — про нарушение иностранных законов в статье ничего не сказано», — отметил эксперт.