Девальвация национальной валюты в Белоруссии в начале 2009 года более чем на 20% была вынужденной мерой, но для общей пользы. Об этом заявил председатель Национального банка страны Петр Прокопович, отвечая на вопросы горячей линии, организованной редакцией правительственной газеты «Республика».

Комментируя возможность новой девальвации белорусского рубля, председатель Нацбанка заявил: «Сюрприз» был всего один только раз — 2 января 2009 года, но он помог нам сохранить и страну, и доходы населения, и поддержать национальную экономику. Мы были вынуждены пойти на этот шаг. Да, мы не предупредили население, но взамен получили 3,8 миллиарда долларов кредитных ресурсов, спасли экономику и стали чуть ли не единственной страной в мире, которая в прошлом году увеличила доходы населения. Мы и поляки — больше никто зарплаты в 2009 году не увеличивал. Как говорится, за все надо платить. За то, что мы вас не предупредили, мы извинились: девальвация национальной валюты была вынужденной мерой, но для общей пользы».

Как напоминает ИА REGNUM, ранее Александр Лукашенко и ряд чиновников категорически отрицали факт внезапности «новогодней девальвации» и указывали на то, что якобы предупреждали население о таком шаге, «намекали». Впоследствии официальный Минск стал оправдывать такой шаг давлением со стороны МВФ, однако о девальвации как средстве спасения страны не говорилось.