Народный банк Китая объявил в пятницу о повышении с 20 декабря резервных требований к коммерческим банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта, соответствующее заявление размещено на сайте китайского ЦБ.

До этого о повышении требований объявлялось 10 ноября (вступило в силу 16 ноября) и 19 ноября (29 ноября). Каждый раз требования повышались на 0,5 процентного пункта. В результате уровень требований к резервированию у ряда банков может достигать 19%.

Повышение требований — реакция на рост инфляции. В октябре она достигла 25-месячного максимума в 4,4%. Публикация официальных данных о ноябрьской инфляции намечена на субботу, по оценкам ряда китайских инвестиционных компаний, она могла достигнуть 4,7—4,8%.

Помимо повышения резервных требований к банкам, в октябре Народный банк Китая повысил ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта. В начале декабря заседание Политбюро ЦК КПК признало целесообразным перейти от прежней «умеренно мягкой» к «сдержанной» кредитно-денежной политике.