В Орле вынесен приговор девяти злоумышленникам, совершавшим кражи из платежных терминалов, сообщает в пятницу пресс-служба МВД РФ. По информации МВД, всего по делу проходили десять обвиняемых, двое из них — несовершеннолетние. «Все члены группы были осуждены, часть из них — к реальным срокам заключения», — говорится в сообщении пресс-службы. Имена осужденных, а также к каким именно реальным и условным срокам заключения они были приговорены, милиция не сообщает.

За «почти год» следствию удалось доказать 25 эпизодов деятельности организованной преступной группы, говорится в пресс-релизе.В отношении участников ОПГ были возбуждены уголовные дела по ст. 158 «Кража, совершенная группой лиц с проникновением в хранилище», 159 «Мошенничество» и 161 «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору» УК РФ.

По сообщению милиции, кражи из терминалов по приему платежей в Орле начались в августе 2009 года. Злоумышленники действовали всегда одинаково: поздно вечером или ночью выбивали стекла в будках, где располагались терминалы, и проникали внутрь. Затем с помощью топора и монтировки взламывали запорные устройства терминалов и извлекали купюроприемники с находившимися там деньгами.

Примечательно, что во всех случаях суммы в терминалах были небольшие. Добычей группы становились максимум несколько тысяч рублей. Но ущерб владельцам терминалов был ощутимым: сломанные или украденные купюроприемники стоили от 13 тыс. до 27 тыс., кассеты для сбора денег — 7 тыс. Иногда злоумышленники забирали и принтеры для распечатки чеков.

Задержали взломщиков в декабре 2009 года во время очередной кражи на Бульваре Победы сотрудники отдела вневедомственной охраны. Случайный прохожий заметил, что четверо молодых людей пытаются вскрыть терминал, и позвонил в милицию. Прибывшие милиционеры также задержали автомобиль, ожидавший взломщиков недалеко от терминала. Молодых людей доставили в УВД по городу Орлу, где они дали признательные показания и написали протокол явки с повинной.

В ходе следствия было установлено, что несовершеннолетние участники взлома были причастны к аналогичным преступлениям, совершенном на территории Орла. Участники преступной группы были знакомы друг с другом с детства. Выросли они в семьях с небольшим материальным доходом и объяснили в милиции свои действия желанием быстро получить деньги.