Возможно, скоро, объявив себя банкротом, индивидуальный предприниматель будет автоматически свободен от погашения долгов по потребительским кредитам. О введении такой нормы задумался Высший арбитражный суд (ВАС), пишет газета «РБК Daily».

На этой неделе ВАС рассмотрит проект постановления «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». «Президиуму ВАС предстоит решить такие, например, вопросы: можно ли применять процедуру банкротства к индивидуальному предпринимателю, уже утратившему свой статус, а также каким должен быть порядок ареста имущества должника», — пояснил в интервью «РБК daily» замначальника управления, анализа и обобщения судебной практики ВАС Андрей Егоров. По его словам, существующий закон о банкротстве рассчитан в основном на юридических лиц и не дает судам четких ориентиров в отношении порядка проведения процедур банкротства предпринимателей — физлиц.

Арбитражные суды, правда, пока не особо перегружены делами обанкротившихся частников. Как поясняют в ВАС, их насчитывается в среднем не больше десятка на каждый субъект РФ. Но специалисты прогнозируют в ближайшее время увеличение их количества. Документ ВАС, по мнению экспертов, далеко не идеален и может негативно сказаться как на самих предпринимателях, так и на кредиторах. Один из вариантов позиции суда предполагает автоматическое списание в процессе процедуры банкротства почти всех долгов предпринимателя, в том числе не связанных с предпринимательской деятельностью. А к ним могут относиться и потребительские кредиты. Причем вне зависимости от того, заявлял кредитор о своих требованиях в суд или нет.