Повышение Народным банком Китая резервных требований к банкам привело к небольшому снижению доллара США в пятницу, тогда как евро восстановился после падения, произошедшего ранее.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 83,47—83,51, пара евро/доллар — по 1,3241—1,3243, пара евро/иена — по 110,54—110,59, пара британский фунт / доллар — по 1,5839—1,5843, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9819—0,9824.

Склонность к риску в целом немного восстановилась, так как Китай выбрал более мягкий вариант (ужесточения денежно-кредитной политики) и только увеличил резервные требования для банков, а не повысил процентные ставки с целью сдержать темпы роста национальной экономики.

Поскольку он повысил резервные требования еще на 50 базисных пунктов, Пекин, как считается, больше озабочен относительно ограничения кредитования, а не сдерживания экономического роста.

Разговоры относительно раннего ужесточения денежно-кредитной политики активизировались ранее в ходе сессии после того, как правительство Китая сообщило о более резком росте импорта и экспорта.

Кроме того, в китайской прессе все сильнее звучали предположения, согласно которым новые данные по потребительским ценам продемонстрируют, что инфляция подскочила до 5,1% с 4,4%, а не до прогнозируемого значения 4,7%. Эти данные будут представлены на выходных.

Между тем рост импорта и экспорта в Китае не только усиливает давление на Пекин с тем, чтобы он ужесточил политику, но также с тем, чтобы он позволил вырасти юаню.

Долговые проблемы еврозоны снова были в центре внимания. Инвесторы, судя по всему, снова демонстрируют опасения относительно способности европейских лидеров выработать долгосрочное решение.

Надежды на то, что на саммите европейских лидеров, который пройдет на следующей неделе, будет выработан некий компромисс, судя по всему, быстро улетучиваются. Предложения как по увеличению фонда поддержки стран-должников, так и по использованию единых облигаций еврозоны не находят большой поддержки у ведущих стран, таких как Германия и Франция.

Аналитики в BNP Paribas считают, что «вероятность соглашения по этому вопросу является незначительной».

«После сегодняшнего саммита Франции и Германии рынки должны будут снизить ожидания относительно встречи глав государств ЕС 16 и 17 декабря», — отмечают стратеги-аналитики в своей ежедневной валютной сводке.

На фоне снижения надежд на выработку решения появились признаки возросшего давления на обремененные долгами банки Испании и Португалии — инвесторы требуют более высокой доходности по государственным облигациям, выпущенным этими странами. Стоимость страхования против дефолта по долгам также выросла для многих из этих стран, отразившись в росте цен на кредитные дефолтные свопы.