Объем выданных ипотечных кредитов Мособлбанка, по данным на 1 декабря, увеличился на 654 млн 20 тыс. рублей по сравнению с данными за первое полугодие — на 43% до 2 млрд 163,203 млн, говорится в сообщении на сайте кредитной организации. Из них 1 млрд 531,626 млн проданы рефинансирующей организации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК»).

По оценкам специалистов Мособлбанка, ипотечное кредитование на сегодня лучше всего развито в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области. Хорошая динамика наблюдается в Краснодарском крае, Кемеровской, Ивановской области.

За время работы банка с программой «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих» с января 2010 года было получено более 2 тыс. обращений. Около 1,5 тыс. военнослужащих по всей России стали обладателями собственных квартир, обративших за кредитом по данной программе в Мособлбанк. С января банк приступает к кредитованию под залог приобретаемых жилых домов с земельным участком. «Это даст возможность клиентам Мособлбанка приобрести в ипотеку не только городскую квартиру, но и коттеджи, и таун-хаусы», — говорится в сообщении кредитной организации.

ОАО «АКБ «Московский Областной Банк» (Мособлбанк) создан в 1992 году, агрессивно развивает розничный бизнес с помощью широкой сети продаж, далеко вышедшей за пределы Московской области. Основные владельцы — известный бизнесмен и меценат Анджей Мальчевский (41,63%), Виктор Янин (19,9%), Васильев Дмитрий (19,38%), Юлия Зедина (19,09%). В планах Мособлбанка — объединение с банком «Республиканский» до конца года.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Мособлбанка — 18,13 млрд рублей (144-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,42 млрд, в том числе субординированный заем в размере 100 млн, кредитный портфель — 11,91 млрд, обязательства перед населением — 12,18 млрд.