Негативные рейтинговые действия в отношении банков в 2011 году будут сконцентрированы в периферийных странах еврозоны, к которым относятся в том числе Испания, Португалия и Ирландия, говорится в опубликованном в пятницу отчете международного рейтингового агентства Fitch.

«Fitch ожидает, что негативные рейтинговые действия в отношении банков в предстоящий год будут сконцентрированы в «периферийных» экономиках еврозоны, поскольку стресс в экономиках этих стран отрицательно сказывается на доверии в регионе», — приводятся в релизе агентства слова Бриджет Ганди, возглавляющей лондонское аналитическое подразделение Fitch по финансовым организациям Европы, Ближнего Востока и Африки.

Эксперт добавила, что 74% банков по состоянию на конец III квартала имеют «стабильный» прогноз по присвоенным Fitch рейтингам (то есть не планируется изменять уровень рейтингов), и позитивные рейтинговые действия, скорее всего, будут результатом дальнейших улучшений суверенных рейтингов на развивающихся рынках. Почти 15% банков имеют «негативный» прогноз по рейтингам, и 4,7% — «позитивный». Остальные рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch.