Дочерняя кредитная организация Банка Москвы в Сербии — АО «Банк Москвы» (Белград) — открыла филиал в Нови Саде, административном центре автономного края Воеводина, сообщили в пятницу в Банке Москвы. Нови-Сад — самый значимый региональный центр в Сербии после Белграда с населением около 300 тыс. жителей, важный транспортный узел, второй по грузообороту речной порт в стране и промышленный центр, в котором работают крупнейшие сербские и международные компании.

Филиал является первым удаленным структурным подразделением, открытым в рамках стратегии регионального развития АО «Банк Москвы» — Белград (Сербия), которая предполагает постепенное распространение филиальной сети на крупнейшие экономические центры страны. Филиал предоставляет широкий спектр продуктов и услуг как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. Особое внимание будет уделено работе с малыми и средними предприятиями, отмечается в пресс-релизе.

«Нови Сад был выбран в качестве первоочередной площадки для создания филиала, поскольку в этом регионе функционирует ряд компаний с участием российского капитала», — приводится в пресс-релизе комментарий вице-президента Банка Москвы Павла Горбацевича.

Банк Москвы — единственная российская кредитная организация, получившая лицензию Национального банка Сербии на осуществление банковской деятельности в мае 2008 года. В течение двух лет работы инвестировал в экономику Сербии порядка 300 млн долларов.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Банка Москвы — 978,15 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 144,25 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,73 млрд, кредитный портфель — 641,54 млрд, обязательства перед населением — 166,77 млрд.